2019年05月20日(月)
🐝ミツバチプロジェクト活動報告
🐝5月18日(土)
今年初めての瓶詰めです!
中学・高校合わせて21人の世話人が来てくれました。
瓶詰めは、経験者の私達にも難しい作業の一つです。
今回は71本、約21kgがとれました。
1年生の子の感想では、
「入れる分量の調整が難しかった」という意見が多かったですが
「色が綺麗、美味しそう!」
「楽しかった」
と、難しいなりにみんな楽しめたようで良かったです。
瓶詰めの作業は、ミツバチから貰ったハチミツを手作業で一つ一つ瓶に詰めていき、封をするための薄いプラスチックの袋を被せ、ドライヤーで温めると収縮することで密封できます。
働きバチは2ヶ月も生きられず、その間に集められるハチミツの量は5g(スプーン一杯分)ほど。
私達が食べている美味しいハチミツ。そのハチミツは沢山のミツバチの命があってこそ食べられるということを心にとめて、感謝を忘れないようにしていきたいと思います。
さて、今回取れたハチミツは西華祭で売ります。
学校関係者の方しか購入できませんが、ぜひ買いに来てください!
-
①ビンを洗って
- ②干した後に
- ③確実に水分を取り除きます
- ④ハチミツを入れて
- ⑤封をして
- ⑥出来上がり!