2020年06月27日(土)
🍯 ミツバチプロジェクト活動報告(6月27日)
前回に続き、6回目の蜜絞りです。
今回は中学生と、少しの高校生で行いました。
まずは巣箱の確認です。
たまに女王蜂がいなくなってしまうので、女王蜂がいるかも確認です。
ちゃんといました!
そして巣脾(すひ)を取り出して下に持っていきます。
ハケで蜂を優しくはらって、巣脾をケースの中へ入れます。
そして、蜜絞りtimeです!
と、言いたいところですが、机の上に置き、巣脾についている蓋を蜜刀というナイフを使って取ります。
そうしたらやっと蜜絞りです。
このような感じで美味しい蜂蜜が取れました!今回は、シロツメ草とラベンダーが入っていたので上品な味に仕上がりました。
そして、今回は蜂が蜜を集めるクローバーの周りに生えている雑草を抜きます。
これもとても大切な作業です
このような感じでクローバーが生えています。
しばらくすると新しく生えてくるのが楽しみです。