〒507-0064 岐阜県多治見市北丘町1-69

0572-27-2650

ブログカテゴリー

カテゴリー:活動ブログ の記事一覧

カテゴリ: 活動ブログ

親子クッキング


あっさりしたささみがボリューミィーに変身!
鶏ささみのクリームチーズはさみ焼

 

材料(2人分   調理時間 20分)
鶏ささみ…4本(筋を取る)  クリームチーズ(kiri)…4個
ベーコン(長いもの)…4枚   塩・胡椒
付け合わせにトマトパスタ・パセリ

 

作り方

① 鶏ささみに切れ目を入れて広げ、クリームチーズを挟んで、塩・胡椒をふる。
② 全体にベーコンを巻く。
③ グリルで20分ほど焼く。

ポイント
☆ 鶏ささみは火が通りやすいので、ベーコンに焼き色がついたら、出来上がりの目安です。

カテゴリ: 活動ブログ

親子クッキング


パイナップルのポワレ

材料(2人分   調理時間 6分)
パイナップル…1/4個(縦長に切る)  バター…8g
砂糖…大1   バニラアイス…ディッシャ―で1個

作り方

① フライパンにバターをとかし、パイナップルを強火で焼き目がつくまで焼く。
② ①に砂糖を加えて火にかけ、フライパンを揺すりながら、キャラメル状に煮詰める。
③ バニラアイスをディッシャ―で、横に添える。

カテゴリ: 活動ブログ

親子クッキング


お手軽・簡単!
豚肉のふんわりピカタ

 

材料(2人分   調理時間 8分)
豚スライス肉…12枚   大葉…6枚   油…小1   塩・胡椒 小々
<ころも>卵…3個   パルメザンチーズ…大1
<ケチャップソース>      ケチャップ…大2   ソース…大1
<付け合わせ>もやし   ピーマン   パプリカ   ゆかり
パルメザンチーズで、ゆんわり卵が病みつきに!

 

作り方

① ボールに卵を割り入れざっくり混ぜたら、パルメザンチーズを加え良く混ぜる。
② 豚スライスは、2枚重ねて両面に塩・胡椒し半分に折り、そこに大葉を挟み、①のころもを付ける。
③ フライパンに油を引き、温まったら②をのせて、両面を焦がさないように中火で焼く。
④ 豚肉の両面が焼けたら盛り付け、ケチャップソースをかけて出来上がり。
付け合わせのもやしは、水洗いしボイルして、よくしぼりゆかりで合えます。給食メニューで、キャベツともやしのゆかり合えを作ります。

☆ 中医薬膳特任教授の都築麻尋先生のレシピを、参考にさせていただきました。『先生は、太陽食品工業のレシピを提供してみえます』

ページの先頭へ