〒507-0805 岐阜県多治見市新富町2-12

0572-22-2490

ブログカテゴリー

カテゴリー:活動ブログ の記事一覧

カテゴリ: 活動ブログ

親子クッキング


これからの季節に! 黒糖わらびもち

材料(4人分  調理時間10分)
くず粉…55g   粉黒砂糖…35g   水…250cc
a (きな粉…20g 砂糖…20g 塩…少々)

作り方
①aを混ぜ合わせておく。
②ボールにくず粉・黒砂糖を入れ、水を少しずつ加えて溶かし、ざるでこす。
③火にかけ、白っぽさがなくなり透明になるまで絶えず混ぜる。
④バットに出して冷ます。
⑤包丁で食べやすい大きさに切りaをまぶす。

ポイント

・ 火にかけたら絶えず混ぜ、とろみがでてきたら火を弱め、

 焦がさないように作りましょう。

・ 黒砂糖を使った夏におすすめの手作りおやつです。


②白っぽさがなくなるまで、混ぜます。

③透明になるまで加熱します。

⑤バットで冷やし固めた物を小さく切ります。

作ってみてね!(^^)!
カテゴリ: 活動ブログ

あれから2週間🐤🍅🐛🍊🌱


お父さんツバメ、お母さんツバメの愛情を一杯もらって、赤ちゃん達こんなに大きくなりました。

大きな口でモグモグ食べて、お腹がいっぱいになったら・・・

巣から可愛いお尻を出して、ウンチをポトン♪

下を見ると・・・ビックリ(@_@)ビックリ沢山のウンチ!!

ミカンも太陽の光やお水を一杯もらって、少しずつ大きくなっているよ!

てんとうむしも遊びに来ています♬

ミカンの木に住んでいたアオムシ君達も大きくなって、モゾモゾお引っ越し♪

着いた先は・・・なんと!!!!

土間コンクリートの近く!そこではサナギになって、ジッとちょうちょになる日をまってます!

雨風しのいで立派なちょうちょになってね!!

トマトもすくすく成長中☆

種をまいていた大豆も芽を出しているよ!

たくさんの枝豆が出来るといいね!

今から楽しみです♪

カテゴリ: 活動ブログ

親子クッキング


出来る範囲内のお手伝いをしたり、親子でお話が出来るといいですね!

あっさりしたささみがボリューミィーに変身!

鶏ささみのクリームチーズはさみ焼

材料(2人分   調理時間 20分)

鶏ささみ…4本(筋を取る)  クリームチーズ(kiri)…4個

ベーコン(長いもの)…4枚   塩・胡椒

付け合わせにトマトパスタ・パセリ

作り方

① 鶏ささみに切れ目を入れて広げ、クリームチーズを挟んで、塩・胡椒をふる。

② 全体にベーコンを巻く。

③ グリルで20分ほど焼く。(途中で上下返します。)

ポイント

鶏ささみは火が通りやすいので、ベーコンに焼き色がついたら、出来上がりの目安です。

<レシピ考案者:タサン志麻さん>


ひとつでお腹いっぱい! とってもおいしいよ!(^^)!
カテゴリ: 活動ブログ

保護中: トイレの使い方


このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。

カテゴリ: 活動ブログ

親子クッキング


今、インドネシア産のパイナップルが、とてもお値打ちに買えるので、

今日はデザートを作ります。とても簡単なので、ママと一緒にお料理しましょう ♪

パイナップルのポワレ

材料(2~3人分   調理時間 6分)

パイナップル…1/4個(縦長に切る)  バター…8g

砂糖…大1   バニラアイス…ディッシャ―で1人1個

作り方

① フライパンにバターをとかし、パイナップルを強火で焼き目がつくまで焼く。

② ①に砂糖を加えて火にかけ、フライパンを揺すりながら、キャラメル状に煮詰める。

③ ②を器に盛り、バニラアイスをディッシャ―で、横に添える。

※ 葉付き・皮つきのパイナップルを使います。皮と芯がとても固いので、保護者の方で、手指を切らないように気をつけてカッティングをお願いします。

<レシピ考案者:タサン志麻さん>


夏向きで甘くて美味しいよ~♪
ページの先頭へ