カテゴリー:活動ブログ の記事一覧
小さかったアゲハチョウの幼虫が、こんなに大きくなっていました。
たくさん葉っぱを食べたんだね☆
ツバメのお父さん♥お母さんも餌を1日中運んで、赤ちゃんもこんなに大きくなりました。
大きな口を開けて、今か今かと待ってます!
雨の日も風の日も暑い日も、お母さんツバメ頑張ってます
みかんの花が終わって、その後に小さな赤ちゃんみかんがなりました。
これからどんどん大きくなるよ!
トマトも太陽の光をいっぱい浴びて、花が咲きだしましたよ
これから楽しみです!
出来る範囲内のお手伝いをしたり、親子でお話が出来るといいですね!
お手軽・簡単! 豚肉のふんわりピカタ
材料 (2人分 調理時間 8分)
豚スライス肉…12枚 大葉…6枚 油…小1 塩・胡椒 小々
<ころも> 卵…3個 パルメザンチーズ…大1
<ケチャップソース> ケチャップ…大2 ソース…大1
<付け合わせ> もやし ピーマン パプリカ ゆかり
パルメザンチーズで、ふんわり卵が病みつきに!
大葉がアクセントになり、夏向き!
作り方
① ボールに卵を割り入れざっくり混ぜたら、パルメザンチーズを加え良く混ぜる。
② 豚スライスは、2枚重ねて両面に塩・胡椒し半分に折り、そこに大葉を挟み、①のころもを付ける。
③ フライパンに油を引き、温まったら②をのせて、両面を焦がさないように中火で焼く。
④ 豚肉の両面が焼けたら盛り付け、ケチャップソースをかけて出来上がり。
付け合わせのもやしは、水洗いしボイルして、よくしぼりゆかりで合えます。給食メニューで、キャベツともやしのゆかり合えを作ります。
☆ 中医薬膳特任教授の都築麻尋先生のレシピを、参考にさせていただきました。『先生は、太陽食品工業のレシピを提供してみえます』
![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/P1290502.jpg)
作ってみてね !(^^)!
![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/P134_02_4C.jpg)
出来る範囲内のお手伝いをしたり、親子でお話が出来るといいですね!!
お手軽・簡単! サバ缶のパン粉焼き
材料 (2人分 調理時間 15分)
サバ缶…1缶 トマト…1個 ブロッコリー…40g パプリカ・人参…少々
パン粉…大2 ケチャップ…大2 パルメザンチーズ…大1 すり胡麻…少々
作り方
① グラタン皿に、バターを薄く塗ります。
② ブロッコリーは、一口大に切り、茹でます。
パプリカ・人参を型抜きし、サッと茹でます。
③ トマトは、2㎝角に切ります。
④ ボールにトマトとサバ缶の身をほぐし、ケチャップで味付けし、①に入れる。
その上にブロッコリーを並べ、すり胡麻・パン粉・パルメザンチーズをのせます。
⑤ ④にアルミホイルをかぶせて、オーブントースターで10分加熱。
アルミホイルを外して、2分加熱で出来上がりです。
ポイント
オーブントースターにお任せで、12分で出来上がる時短レシピです。子どもさんにもお手伝いをしてもらい、親子で楽しくお料理してみてね!!
☆ 中医薬膳特任教授の都築麻尋先生のレシピを、参考にさせていただきました。 『先生は、太陽食品工業のレシピを提供してみえます』
![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/P1290493.jpg)
作ってみてね !(^^)!
![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/P165_06_4C.jpg)
みかんの花が咲きました!!
白くてきれいな花です !(^^)!
あま~い香りに
誘われて、ちょうちょや
いろんな虫たちが遊びに来ています!
モンキイチョウや、アゲハチョウも遊びに来ました!!
よ~くのぞいてみると\(◎o◎)/!
アゲハの幼虫が た~くさんいましたよ!!
おかあさんツバメが ツバメの巣の中にいることが多かったので
そ~っとなかをのぞいてみると・・・
\(◎o◎)/\(◎o◎)/赤ちゃんが生まれていました!!
出来る範囲内のお手伝いをしたり、親子でお話が出来るといいですね!
春を味わう! そら豆としめじのふわとろ卵
材料(4人分 調理時間 20分)
卵…3個 砂糖…小1 油…小1
そら豆…15個 しめじ…1株 バター…8g 塩・胡椒少々
<ケチャップソース> ケチャップ…大2 ソース…大1
作り方
① そら豆は、さやごとフライパンで蓋をして蒸し焼きにし、さめてからさやから取り出しておきます。豆の甘みが増し、美味しいです。
② しめじは石づきを取り、バラバラにする。
③ フライパンにバターを入れて、②をしんなりするまで炒める。そこへ①を入れ、塩・胡椒で味付けし皿に盛り付ける。
④ ボールに卵・砂糖を入れ、かき混ぜる。
⑤ ③のフライパンに油を引き、温まったら④を流し入れて、菜箸でざっくり混ぜて、お好みの固さに加熱し、ふわとろ炒り卵を作ります。③の上にのせて、ケチャップソースをかけて出来上がりです。
ポイント
そら豆は、春野菜です。旬があるのでない時は、グリーンアスパラやスナップえんどうでも美味しく出来ます。
☆ 中医薬膳特任教授の都築麻尋先生のレシピを、参考にさせていただきました。『先生は、太陽食品工業のレシピを提供してみえます』
![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/P1290495.jpg)
蓋をして、蒸し焼きにします。
![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/P1290496.jpg)
蓋を開けると、焼き色が付いています。
![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/P1290497.jpg)
さめてから、さやから取りだします。
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みんなのおうちにプレゼントをお届けします!
新型コロナウイルスの影響で休園期間が延長され ご迷惑をおかけしております。
休園中「お知らせ」の連絡ばかりでは寂しいものですよね。
新型コロナウイルスの影響で思いっきり遊べず、外出もできない環境の中で、
ストレスを抱えているであろう子どもたち・保護者様に少しでも笑顔で過ごせるように
したいと考え、5月からは、「enjoy!すみれっ子!」を配信していきます。
また、みんなに「プチプレゼント」お届けしますのでお楽しみに!!
詳しくは、「えんとつメール」でお伝えしていきますので、
「えんとつメール」をご覧ください。
ツバメのおうち(巣)を、ちょっと覗いてみたら
すでに、卵を発見!!
卵は、いつかえるかな?
また、報告してしていきますねお楽しみに!!
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![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_7479.jpg)
いくつ産まれたかな?
5月 29 日(金)に予定しておりました第1回目の園庭開放「すみれっこ」は、
新型コロナウイルス感染症の影響により、残念ながら中止とさせていただきます。
7月3日(金)のすみれっこにつきましては、検討中です。
6月中頃にこのホームページにてお知らせします。
今の状況が終息し、少しでも早くすみれっこのみなさんとお会いできる日が来ることを
願っています。
それまで、どうか気を付けてお過ごしくださいm(__)m
![](https://www.tajiminishi.ed.jp/ki/sumire/wp/wp-content/uploads/2020/04/P030-12.png)
コロナに負けないように!!