カテゴリー:活動ブログ の記事一覧
お父さんツバメ、お母さんツバメの愛情を一杯もらって、赤ちゃん達こんなに大きくなりました。
大きな口でモグモグ食べて、お腹がいっぱいになったら・・・
巣から可愛いお尻を出して、ウンチをポトン♪
下を見ると・・・ビックリ(@_@)ビックリ沢山のウンチ!!
ミカンも太陽の光やお水を一杯もらって、少しずつ大きくなっているよ!
てんとうむしも遊びに来ています♬
ミカンの木に住んでいたアオムシ君達も大きくなって、モゾモゾお引っ越し♪
着いた先は・・・なんと!!!!
土間コンクリートの近く!そこではサナギになって、ジッとちょうちょになる日をまってます!
雨風しのいで立派なちょうちょになってね!!
トマトもすくすく成長中☆
種をまいていた大豆も芽を出しているよ!
たくさんの枝豆が出来るといいね!
今から楽しみです♪
出来る範囲内のお手伝いをしたり、親子でお話が出来るといいですね!
あっさりしたささみがボリューミィーに変身!
鶏ささみのクリームチーズはさみ焼
材料(2人分 調理時間 20分)
鶏ささみ…4本(筋を取る) クリームチーズ(kiri)…4個
ベーコン(長いもの)…4枚 塩・胡椒
付け合わせにトマトパスタ・パセリ
作り方
① 鶏ささみに切れ目を入れて広げ、クリームチーズを挟んで、塩・胡椒をふる。
② 全体にベーコンを巻く。
③ グリルで20分ほど焼く。(途中で上下返します。)
ポイント
☆鶏ささみは火が通りやすいので、ベーコンに焼き色がついたら、出来上がりの目安です。
<レシピ考案者:タサン志麻さん>
ひとつでお腹いっぱい! とってもおいしいよ!(^^)!
今、インドネシア産のパイナップルが、とてもお値打ちに買えるので、
今日はデザートを作ります。とても簡単なので、ママと一緒にお料理しましょう ♪
パイナップルのポワレ
材料(2~3人分 調理時間 6分)
パイナップル…1/4個(縦長に切る) バター…8g
砂糖…大1 バニラアイス…ディッシャ―で1人1個
作り方
① フライパンにバターをとかし、パイナップルを強火で焼き目がつくまで焼く。
② ①に砂糖を加えて火にかけ、フライパンを揺すりながら、キャラメル状に煮詰める。
③ ②を器に盛り、バニラアイスをディッシャ―で、横に添える。
※ 葉付き・皮つきのパイナップルを使います。皮と芯がとても固いので、保護者の方で、手指を切らないように気をつけてカッティングをお願いします。
<レシピ考案者:タサン志麻さん>
夏向きで甘くて美味しいよ~♪
小さかったアゲハチョウの幼虫が、こんなに大きくなっていました。
たくさん葉っぱを食べたんだね☆
ツバメのお父さん♥お母さんも餌を1日中運んで、赤ちゃんもこんなに大きくなりました。
大きな口を開けて、今か今かと待ってます!
雨の日も風の日も暑い日も、お母さんツバメ頑張ってます
みかんの花が終わって、その後に小さな赤ちゃんみかんがなりました。
これからどんどん大きくなるよ!
トマトも太陽の光をいっぱい浴びて、花が咲きだしましたよ
これから楽しみです!